ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
より良い職場環境を目指す社労士の日々の新たな気づき、発見をお伝えします。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2021年05月31日(月)更新
なにごとも時代がある
一応、料理します。
弁当も毎日作ります。
好きでもうまくもないですが。。
体にいいし、安全だし、効率的だと。
ただ、お料理が上手なお客様のお陰で
ここ最近、料理のメニューやレベル、発想が
上がったような気がする。
結婚した20代のころは
卵焼きくらししか作ったことがなく、
毎日、新聞の切り抜きや料理本で
それこそ自転車操業で日々をしのいだが
まあ、ひととおりなんとかなると
そこからまったくもってなにも変わっていない。
というか努力も研究もゼロ。
ところがその人がいろいろと
コツを教えてくれて
そのとおりすると、全く違う。
作るだけでなく、調味料や市販のおいしい総菜まで
とにかく幅広い。
なんでそんなにいろいろと出てくるのか
聞いてみたところ、
やっぱりいろいろと情報を仕入れていらっしゃるようだ。
昔の料理本を見たら
古いなって思った
という。調理方法も、素材も、調味料も
進化しているらしい。
そうか、わたしの料理は昭和のままとまっていたのか。。
労務の世界も一緒。
いまはタイムカード、エクセルは古いと感じる。
どんなものも時代がある。
バージョンアップしている人に触れ
あたりまえを塗り替えていくことで
発見や新鮮さはつきないのかもしれません。
【e-team facebookページ】
~オフィスで出来る整理・整頓・清掃のヒントがいっぱい!~
時・空・間の質を高める「オフィスの3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【第2木曜日 事務所3SWeb見学会&オフィスの3SWeb講習会開催】
~オフィスでの3Sを、実際の現場にてお伝えします~
http://www.e-team.jp/business/consul/retiring.html
【The Outward Mindset(New 箱セミナー企業研修)】
~マインドセットをうまく扱えなければ組織の変化は行き詰る~
http://www.e-team.jp/business/lacture/hako.html
弁当も毎日作ります。
好きでもうまくもないですが。。
体にいいし、安全だし、効率的だと。
ただ、お料理が上手なお客様のお陰で
ここ最近、料理のメニューやレベル、発想が
上がったような気がする。
結婚した20代のころは
卵焼きくらししか作ったことがなく、
毎日、新聞の切り抜きや料理本で
それこそ自転車操業で日々をしのいだが
まあ、ひととおりなんとかなると
そこからまったくもってなにも変わっていない。
というか努力も研究もゼロ。
ところがその人がいろいろと
コツを教えてくれて
そのとおりすると、全く違う。
作るだけでなく、調味料や市販のおいしい総菜まで
とにかく幅広い。
なんでそんなにいろいろと出てくるのか
聞いてみたところ、
やっぱりいろいろと情報を仕入れていらっしゃるようだ。
昔の料理本を見たら
古いなって思った
という。調理方法も、素材も、調味料も
進化しているらしい。
そうか、わたしの料理は昭和のままとまっていたのか。。
労務の世界も一緒。
いまはタイムカード、エクセルは古いと感じる。
どんなものも時代がある。
バージョンアップしている人に触れ
あたりまえを塗り替えていくことで
発見や新鮮さはつきないのかもしれません。
【e-team facebookページ】
~オフィスで出来る整理・整頓・清掃のヒントがいっぱい!~
時・空・間の質を高める「オフィスの3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【第2木曜日 事務所3SWeb見学会&オフィスの3SWeb講習会開催】
~オフィスでの3Sを、実際の現場にてお伝えします~
http://www.e-team.jp/business/consul/retiring.html
【The Outward Mindset(New 箱セミナー企業研修)】
~マインドセットをうまく扱えなければ組織の変化は行き詰る~
http://www.e-team.jp/business/lacture/hako.html
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|