ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
より良い職場環境を目指す社労士の日々の新たな気づき、発見をお伝えします。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2016年02月19日(金)更新
因果応報
どうも盛り上がりに欠ける
こちらがこんなに一生懸命やっているのに
協力してくれない
足を引っ張ることばかりする
冷たい
そんな経験したことありませんか?
経営者やリーダであれば
少なからずそのような経験の一つや二つ
したことがあるのではないかとおもいます。
が、今日は
まったく逆の立場になっている自分を発見しました。
そっか!こーゆーことか!
昔、相手がとっていた
苦々しい行動
その原因が
理解できました。
そりゃそーなるわな。。。
まあ、それが正しいわけではないんですが
当時の「なんで」「なんで?」
が納得できた分
よかったかもしれません。
因果応報
なんで、でなく
その現象は起こるべきして起こる
ふつうの現象
世の中ちゃんとつじつまがあっているようです。
【e-team facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】
参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる
ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。
箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー
http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html
箱に関するメルマガはこちら
http://www.arbingerjapan.com/magazine/
2016年02月18日(木)更新
やるべきことを縦に並べる
忙しいとき、
物事は何本も同時並行に進む。
そんなとき
やることを縦に並べる
以前、教わったことだが
なかなか良い
書類であれば順番につむ
データであれば、
チェックリストのように
上から順にならえb
優先順位、緊急度合いなどは
おおむねざっくりでよいので
とにかく上からやっていく。
悩んでいる時間が「無駄」なので
こうすると迷いがない分
効率的です♪
未完了がストレスをまねくので
さも完了していくような
この方法が気に入っています。
【e-team facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】
参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる
ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。
箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー
http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html
箱に関するメルマガはこちら
http://www.arbingerjapan.com/magazine/
2016年02月17日(水)更新
なんのためにが大切
2016年02月16日(火)更新
お父さんの仕事
昨日スタッフが
生まれて初めて(家の)エアコンの掃除をしたと
朝礼で話していた。
エアコンの利きが悪かったのが
その行動のきっかけだが
「エアコンの掃除はお父さんの仕事だと思っていた」
という。
彼女の父親がそういったことをしていたらしい。
うちと一緒だ。。
換気扇の掃除
エアコンの掃除
障子の張替
そういったものは
お父さんの仕事
と勝手に思っている。
が、お父さんの仕事をだんなさんがしてくれる
とは限らない。
(というか時代がかわったのか。。)
旦那さんが
料理を作ったり、
弁当をつくったり
するのもよく聞く。
わたしももやは
たいがいのことはする。
○○の仕事
とは大きな思い込み
でも、ちょっとだけいい(責任逃れの)響き
であることは間違いない(笑)
【e-team facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】
参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる
ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。
箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー
http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html
箱に関するメルマガはこちら
http://www.arbingerjapan.com/magazine/
2016年02月15日(月)更新
職人
昨日はバレンタインでした。
うちの冷蔵庫はここ数日買い物ができない状態で
これがたぶん最後の第3弾
そう娘の手作りチョコレート制作
お客様でお菓子屋さんがいらっしゃるのですが
そこのタイムカードと同じような働きをしております。
本人曰く
「菓子職人には(友人には勧められるようだが)
絶対にならん!」
らしいですが。。。
仕事がおわってからも自分の技術を磨くため
たくさんの時間を使うのがいやなようです。
どの仕事も一緒だとおもうんですが。。。
まあ、職人の世界は特にそうですよね。
でもビジネスマンとすこし違うところは
上達して職人の域にいけばいくほど
報酬も上がり、労働時間も新人よりは減っている
(ように思います)
これはホワイトカラーや現場の管理職との違いのように思います。
手際よく質の良い仕事ができる。これぞ職人
勝手な分析ですが。。。
年賀状は出さない娘ですが
この数が彼女の交友関係を物語っているようです。
平和な日本に感謝です。
【e-team facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】
参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる
ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。
箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー
http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html
箱に関するメルマガはこちら
http://www.arbingerjapan.com/magazine/
«前へ | 次へ» |
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|