ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
より良い職場環境を目指す社労士の日々の新たな気づき、発見をお伝えします。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2015年08月11日(火)更新
はい!つぎ!
香川ではセルフのうどんが主流だ。
お客は回転寿司のネタのように列にそって動きながら
注文したうどんをうけとり、トッピングをのせていく
混むの(ボトルネック)はレジとうどんをうけとる所
比較的流れの良いその店は
ボトルネックとなるはずのうどんの注文をうけ受け渡すところがスムーズだ。
「はい!なにしましょう?」「かけ小!お待たせしました!」
注文を聞いて、商品を出す若いおねえちゃん
観察してみると、注文を聞き、商品は一つ前の人のを作っているのだ。
次の日との注文を頭に入れながら
作業するので動作に無駄がない
が、これはなかなか高度なテクニック
あたまは次の注文をいれながら
手はその前の商品をさっさとつくり、それをお客様に確認してわたす。
わたしなら思わずあたまに置いてる次の日との商品名で
「おまたせ、ぶっかけ小!」と渡してしまいそうだ。
私達の仕事も
つぎから次へと手続や確認、頼まれごとが入る。
超一流、リードタイムを縮めるには
彼女のようなテンポよい流れるような動作を
習得する必要がありそうだ
【e-team facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】
参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる
ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。
箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー
http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html
箱に関するメルマガはこちら
http://www.arbingerjapan.com/magazine/
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|