ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
より良い職場環境を目指す社労士の日々の新たな気づき、発見をお伝えします。
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2016年02月15日(月)更新
職人
昨日はバレンタインでした。
うちの冷蔵庫はここ数日買い物ができない状態で
これがたぶん最後の第3弾
そう娘の手作りチョコレート制作
お客様でお菓子屋さんがいらっしゃるのですが
そこのタイムカードと同じような働きをしております。
本人曰く
「菓子職人には(友人には勧められるようだが)
絶対にならん!」
らしいですが。。。
仕事がおわってからも自分の技術を磨くため
たくさんの時間を使うのがいやなようです。
どの仕事も一緒だとおもうんですが。。。
まあ、職人の世界は特にそうですよね。
でもビジネスマンとすこし違うところは
上達して職人の域にいけばいくほど
報酬も上がり、労働時間も新人よりは減っている
(ように思います)
これはホワイトカラーや現場の管理職との違いのように思います。
手際よく質の良い仕事ができる。これぞ職人
勝手な分析ですが。。。
年賀状は出さない娘ですが
この数が彼女の交友関係を物語っているようです。
平和な日本に感謝です。
【e-team facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s
【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】
参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる
ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。
箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー
http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html
箱に関するメルマガはこちら
http://www.arbingerjapan.com/magazine/
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|