大きくする 標準 小さくする

2014年02月19日(水)更新

お店もプロならお客もプロ プロとは○○がないこと

 

体調がいまいちすぐれないとき

よくいくうどん屋さんがある。

 

街中にあるそのうどん屋さんは

古くからされており

味もやさしくて美味しいのだが

(とくに体がよわっているときは

少しやわらかめのこのおうどんが体に合う)

とにかく手際が良い。

 

カウンターと椅子席が2つあまりで

セルフではないのだが

つぎつぎと来て、口で注文するお客様の注文を

書留もせず、どんなに立て続けにこられようと

慌てた様子もなく順番通り、まちがえず、スムーズに注文されたうどんを

提供されるその所作にいつも感心させられる。

 

店員さんもプロならば、

くるお客さん(常連さん)もプロ(笑)で

注文にも無駄がない(笑)

あたしもそれに見習い

「かもなん」と4文字だけを告げる。

終わると「ごちそうさま」と出来るだけジャストのお金を渡す。

 

3Sをやりだしてから気がついた事は

プロは結果(出てくる品)良いだけでなく

その過程(所作)も無駄がなく美しいこと。

 

楽しくも飛び越え、美しく仕事をする。

わたしの目指すあこがれの姿でもあります♪

 

【e-team  facebookページ】
時・空・間の質を高める「労務de3S」
http://www.facebook.com/e.team.3s

 

【職場の人間関係を改善したい!とお思いの方へ】

参加意識の欠如・主体性のなさ・被害者意識・やらせる、やらされる

ほとんどの会社が持つこの共通の問題を私たちは解決します。

 

箱CHOICE2DAY職場編 公開セミナー 

http://www.e-team.jp/seminer/sutanndard.html

 

箱に関するメルマガはこちら

http://www.arbingerjapan.com/magazine/

 

【FLDP Facebookページ】

日本の未来の女性を元気にするプロジェクト

「未来に羽ばたく女性のためのダイバーシティプロジェクト」

http://www.facebook.com/mirainihabatakuzyosei

 

 

<<  2014年2月  >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/02/28(金) 08:58
2度見
2014/02/27(木) 08:47
基本の基本
2014/02/26(水) 08:53
マナーと効率
2014/02/25(火) 08:51
計測チップ
2014/02/24(月) 20:11
クリオリティを上げる3つの要素
2014/02/23(日) 08:23
東京マラソン 東京がひとつになる日
2014/02/22(土) 08:09
マラソン準備
2014/02/21(金) 08:28
正しい管理
2014/02/20(木) 08:48
模様替え効果
2014/02/19(水) 08:58
お店もプロならお客もプロ プロとは○○がないこと
2014/02/18(火) 08:40
輝く女?
2014/02/17(月) 08:43
患者として安心できること
2014/02/16(日) 08:28
コントロバーシャルな本
2014/02/15(土) 08:30
管理の限界
2014/02/14(金) 07:39
白!白!白!
2014/02/13(木) 08:51
メモ帳アプリ
2014/02/12(水) 08:51
仕事の見える化
2014/02/11(火) 11:50
確定申告完了!
2014/02/10(月) 08:59
誰から買いたいか
2014/02/09(日) 17:45
日報業務
2014/02/08(土) 17:09
時短の3本の矢
2014/02/07(金) 08:38
的確
2014/02/06(木) 08:26
PC勤労感謝
2014/02/05(水) 08:47
気にかける、手を加える
2014/02/04(火) 08:21
労災事故
2014/02/03(月) 08:18
経営とマラソン
2014/02/02(日) 21:10
丸亀国際ハーフマラソン
2014/02/01(土) 20:29
かがわ女性起業塾